Anjuran Berwudhu Sebelum Tidur

Disebutkan dalam Shahihain, dari sabahat al-Bara’ bin Azib radliyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam pernah bersabda kepadanya:

Apabila engkau hendak mendatangi pembaringan (tidur), maka hendaklah berwudhu terlebih dahulu sebagaimana wudhumu untuk melakukan shalat.” (HR. Bukahri dan Muslim).

Tidur dalam keadaan suci (berwudhu) akan dijaga Malaikat. Dari Ibnu Umar r.a.Rasulullah saw bersabda:

Barangsiapa tidur dimalam hari dalam keadaan suci (berwudhu’) maka Malaikat akan tetap mengikuti, lalu ketika ia bangun niscaya Malaikat itu akan berucap ‘Ya Allah ampunilah hamba-Mu si fulan, kerana ia tidur di malam hari dalam keadaan selalu suci’”. (HR Ibnu Hibban).

Selain itu, berwudhu membuatmu didoakan oleh Malaikat agar dosamu diampuni. Hadits di atas menjelaskan bahwa malaikat akan senantiasa memberikan do’a perlindungan kepada orang yang senantiasa wudhu sebelum tidur.

Jika ajal tiba saat tidur dalam keadaan berwudhu, maka jiwa akan wafat dalam keadaan sempurna. Setiap muslim harus bersiap diri untuk menghadapi kematian dengan menjaga kebersihan (kesucian) hati karena kesucian hati jauh lebih penting daripada kesucian badan.

Sungguh terdapat banyak hikmah dari setiap amalan yang diperintahkan oleh Allah SWT dan Rasul-Nya, termasuk perintah atau anjuran berwudhu sebelum tidur. Semoga kita termasuk hamba Allah yang senantiasa menjaga kesucian lahir dan batin. Aamiin.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s