How to cook Pindang Patin!

Pindang patin adalah salah satu masakan khas Sumatra selatan. Jenis makanan sehat dengan kadar kolesterol rendah dan bergizi terutama bagi anak kosan~

Masakan ini menggunakan cukup banyak jenis rempah. Ikan yang digunakan gak mesti ikan patin kok. Aslinya pindang patin ini juga dibubuhi nanas muda lho. Rasanya sedep, masaknya juga mudah. Berikut bahan yang dibutuhkan dan cara membuat.

Bahan yang dibutuhkan:

1. Ikan patin atau sesuai selera

2. Minyak goreng

3. Bawang putih dan bawang merah masing-masing 2 buah atau sesuai selera

4. Laos atau lengkuas seruas jari.

5. Kunyit dan jahe masing-masing seruas jari.

6. 1 batang serai

7. 2 buah belimbing wuluh berukuran sedang atau buah tomat

8. Garam secukupnya

9. Cabai (cabai bulat atau cabai pecah-pecah. Sesuai selera)

10. Air secukupnya
Cara membuat:

1. Cuci bersih semua bahan yang telah disiapkan. Kemudian potong-potong bawang putih, bawang merah, jahe, laos/lengkuas, kunyit, cabai, dan potong memanjang belimbing wuluh menjadi dua bagian. Jangan lupa memarkan serai.
2. Goreng ikan terlebih dahulu. Kemudian tumis bawang, jahe, lengkuas, kunyit, dan cabai.
3. Panaskan air secukupnya, masukan tumisan bahan tadi kedalam air tersebut. Jangan lupa masukan garam secukupnya dan serai yang telah dimemarkan  Tunggu hingga mendidih.
4. Setelah mendidih, masukan ikan yang telah digoreng dan belimbing wuluh yang sudah dipotong dua. Tunggu hingga kurang lebih 3 menit.
5. Dan tadaa! Pindang patin pun siap untuk disantap~

Semoga bermanfaat! xoxo.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s